保育教育

您现在的位置: 网站首页 > 保育教育 > 正文

附属幼儿园“真生活”园本课程教研学习

文章来源:附属幼儿园 作者:甘英 发布时间:2024年05月13日 点击数:

本着问题导向的原则,我们一直都是本着解决教师工作中的问题开展教研活动。因新入职的老师对幼儿园园本课程的了解不足,在开展教育活动中遇到各种问题。因此,教师组开展了一次园本课程的学习及分享活动。本次的教研学习,从“你理想中的幼儿园是什么样子?你看到的百草园是什么样子?小朋友在幼儿园应该学什么怎么学?老师应如何做?”的讨论开始。老师们围绕着这几个问题,开展了热烈的讨论。同过老师们给出了关键词:平等、自主、友爱、探索、成长。引出了我们的学习:幼儿园园本“真生活”课程。

一、发现问题:教材中心、教师中心、接受学习。幼儿园教育与生活脱节较突出、阻碍孩子全面发展,更体会不到生活的趣味和乐趣;教师对课程要贴近幼儿生活的认知不足;立足本土资源的幼儿园生活课程不足。

二、提出问题:我们幼儿园的教育观是什么?幼儿园追求的课程价值:回归儿童的现实生活,更关注儿童的生命意识和生命状态的教育,让幼儿园、家庭、社会、自然和儿童经验成为“活的课程”。幼儿在“生活中学习、学习中生活”“学中做做中学”“游戏中主动学习”。儿童具有主动建构知识、自主发展的潜力。让幼儿教育回归儿童的现实生活,让孩子热爱生活,学会生活,在生活中发现更多美好的事物,获得更多的幸福感。因此,在此基础上,我们幼儿园确定了“真生活”课程。

三、确定幼儿园“真生活”课程内容。幼儿园课程、大自然课程、智慧家长课程、社会生活课程。

四、“真生活”课程教育活动活动实施步骤。 形成课程实施的“唤醒—计划—工作—回顾—提升”五部曲。即在教育活动实施过程中,先要唤醒幼儿的已有经验,然后根据孩子的兴趣和需要计划即将开展的活动,而后进行实际操作实践,然后对自己开展的活动进行回顾反思,总结经验,形成新的知识经验,最后在形成新的经验基础上进一步实践,使之得到提升和迁移。

五、教师专业成长模式。在实施课程的过程中,教师要“看见”孩子,做一个有心人,通过不断地倾听、观察、思考、实践,形成“一听二看三思四行”的幼儿教师自主学习的专业成长模式。这是基于教师对教育研究的自觉性,全方位地调动学习的内动力,促进教师主动学习而实现专业成长。

六、“真生活”课程实施的意义。

1.教师的教育行为与幼儿的学习方式发生质的变化

实施了“真生活”课程后,教师转变了教育理念、课程观、儿童观,并由过去传统的教授式的教育方式转变成引导幼儿主动学习建构最近发展区,教育行为发生了质的改变。幼儿学习不再是被动地接受方式,而是更多的自主操作和体验而获得经验和发展。

2.实现了幼儿教师的自主专业学习和自我成长

教师通过与孩子互动、参与每个课程项目研究,成为教育的一名行动研究者,边实施研究、边改进自己的教学策略。在研究与实践中,由原先忽视幼儿本身需要及内在的学习潜力、更强调完成预设的教育内容,转变为在倾听、观察、思考和给予教育行动支持中逐步实现自我学习,形成“一听—二看—三思—四行”的专业自我成长模式,在教育观念和教学行为上实现了自觉的转变。由过去“要我学”变为“我要学”的学习态度。

通过此次园本课程的学习分享,老师们对幼儿园园本“真生活”课程有了全面的了解,并对课程的实施要求及内涵有了更深的了解,提高了教师的学习积极性玉主动性。为幼儿园园本课程的开展及良好发展打下了良好基础!

保育教育