家园共育

您现在的位置:首页>家园共育

夏季幼儿疾病预防(上篇)

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月22日 点击数: 字号:

每年5-7月份进入夏季,由于气温高、湿度大,幼儿的作息时间往往出现紊乱,睡眠时间相对于春季会少一些,加上由于天热食欲不振,出汗多,幼儿抵抗力较低,在这个季节里幼儿往往容易生病。因此,老师和家长不仅要帮助孩子养成良好的作息习惯,还要对如何防暑降温和预防夏季幼儿常见疾病要有一定的了解。让幼儿健康快乐成长。夏季儿童常见疾病的临床表现及防治方法:

一、肠道疾病:

1.    肠道疾病患者一般从每年的五六月份就开始增多,七八月份达到高峰。今年五月刚开始,气温越来越高,为各种病菌生存提供了适宜的条件,这也是造成近期肠道疾病患者增多的主要原因。

2.    常见夏季肠道传染病有:手足口病、细菌性食物中毒、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱、腹泻、病毒性肠炎、伤寒、甲型和戊型肝炎等。

3.    肠道疾病主要的传播途径:粪、口传播,即经食物、饮用水、日常生活接触等。

4.    肠道疾病的潜伏期一般为几小时至数天,多为37天。

5.    主要临床表现:起病急、发热、腹痛、腹泻、大便下坠感、黏液便或脓血便,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。急性痢疾严重腹泻可引起脱水、酸中毒、电解质紊乱,甚至低血压与周围循环衰竭。慢性痢疾可并发营养不良、消瘦、贫血和各种维生素缺乏症。

6.专家提示:

1)消化道疾病发病原因复杂,很多疾病都会有相同的症状,不经医学检查往往不能判断病因,盲目治疗非但不能缓解症状,反而可能加重病情,增加治疗难度,严重的会威胁生命安全。因此,一旦出现腹泻等消化道疾病症状时,不要自行吃药,要去医院就诊。及时就医才是对付疾病的方式。

2)小儿夏季最忌讳冷的、热的、油腻的一起吃;饭前吃水果、冷饮的习惯,容易导致孩子正餐吃不下去,打乱了吃饭规律,造成孩子消化液分泌失常。此外,家长要合理掌握孩子“进口”的冷饮数量,不能一味满足孩子的要求。

7. 夏季牢把“病从口入”关 专家提示:

肠道疾病发病急,并且常造成许多人同时患病。要预防肠道传染病“病从口入”,主要的方法有: ① 食品采购中,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买; ② 烹调时,炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。下厨者也要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服; ③ 在饮食中,要合理膳食,坚持做到“五不”,即:不喝生水,不吃呛虾和虾,不进食无证不洁食品,不吃变质食品,不生食海鲜水产品; ④ 保持生活环境卫生清洁,消灭可传播肠道传染病的蚊蝇、蟑螂等害虫; ⑤ 生活要有规律,保证充足的睡眠,增强体力,有助于预防肠道传染病; ⑥ 与霍乱、痢疾、伤寒病人有密切接触的人,可在医生指导下服用抗生素。痢疾、伤寒、甲型肝炎等可用疫苗进行预防,接种简单、经济、安全和有效,特别是儿童学生和经常旅游出差的人士最应接种。 ⑦ 家中有吐泻、发热病人应立即到医院检查,确诊病人宜留院隔离治疗,直至医生允许出院为止。家中病人用过物品用具特别是餐具、衣物应单独洗涤,用速消净、漂白水等进行浸泡,对污染的物件、地方进行消毒。尤其是要注意家中婴幼儿保育喂养卫生,及时妥善处理婴幼儿粪便。目前正值传染病高发季节,肠道传染病一旦爆发就会迅速蔓延,三人及三人以上的患者发病为集体食物中毒。患者患病后,应及时到医院进行诊治,如发现特殊传染病要进行隔离治疗。

二、夏季传染病盛行

夏天气温升高,适宜病原微生物孳生,蚊虫盛行。传染病发病几率比较高,常见的传染病有:

1.手足口病是常见的由多种病毒引起的肠道传染病,多发生于5岁以下婴幼儿。目前我市已进入该病的流行季节,当患儿发热,并且手、足、口腔等皮肤出现疱疹症状时,家长要高度重视,及时带患儿到正规医院就医。手足口病目前尚无疫苗预防,家长要尽量少带孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;勤晒衣被,同时引导孩子养成勤洗手的良好卫生习惯。婴幼儿集中的托幼机构,要加强晨检和发热儿童的排查,及时发现和隔离救治患儿。

2.麻疹由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,临床上表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。水痘是由带状疱疹病毒引起的一种急性传染病,传染力强,接触或飞沫均可传染。手足口病目前没有特效的疫苗,卫生消毒及及时治疗是的预防措施 。

3.皮肤出现米粒至豌豆大的清亮水泡疱疹为该病的重要特征。疱疹 继发感染时,可引起脓疱疹、蜂窝织炎、败血症等并发症。幼儿是麻疹和水痘的易感人群,学校和托幼机构要经常保持室内空气流通和做好课桌椅、食具、玩具以及被褥的消毒工作,一旦发现病例需及时居家隔离治疗,病愈后才能返校。及时接种相关疫苗是预防麻疹和水痘措施。

4.乙脑 夏季蚊虫多、雨水多,蚊虫为传播媒介,多发生于10岁以下儿童。是一种由乙脑病毒引起的中枢神经系统急性传染病。如治疗抢救不及时,可危及生命或留下较严重的后遗症。预防乙脑,除了10岁以下儿童在疾病流行的前一个月按时接种乙脑疫苗外,灭蚊、防蚊是预防乙脑的根本性措施。要教育孩子莫贪凉,不在室外露宿,可采取多种方法驱蚊、避蚊,防止蚊虫叮咬。在7~9月份发现孩子有头痛、呕吐、烦躁不安、嗜睡、颈项强直、高热不退、昏迷、抽风等症状,千万不可大意,要及时送医院救治。

5.伤寒 由伤寒沙门氏菌引起的急性肠道传染病。病人和带菌者是主要传染源。儿童伤寒病人可占总病例数的35%~60%,小儿伤寒临床表现不如成人伤寒典型,年龄愈小愈不典型。 幼儿患伤寒时,肥达氏反应常呈阴性,故易被误诊。小儿伤寒多起病较急,持续发热,胃肠道症状明显,呕吐、腹泻多见。预防伤寒要搞好粪便、水源和饮食卫生管理,养成不吃不洁食物、不水等良好的个人卫生习惯。  

6.红眼病是我们日常的俗称,临床称之为急性卡他性结膜炎,是夏季最易染上的眼科传染病。多由细菌感染或病毒引起,主要通过接触传染。发病急,潜伏期1~3天,早期症状是双眼瘙痒不适,有异物感、烧灼感,接着眼睛红、肿、痛,有黏液或脓性分泌物。怕光流泪、不敢睁眼,可伴发热、头痛。若分泌物多为眼屎则可能是细菌感染,若分泌物多为泪液,则大多为病毒感染。预防红眼病,要做到注意休息,勤洗手,不用手揉眼。少吃容易上火的食品。在疾病流行期要少到人口密集的公共场所,如游泳池、公共浴室、游乐场等。游泳前后滴一两滴抗菌、抗病毒类眼药水进行预防。

 转载自网络

更多
[打印文章] [添加收藏]